Rezepte Käsekuchen

Gepostet am 8. December 2019 in: backen kuchen ; Quelle: Link

Zutaten

Boden

MengeZutat
200 gMehl
100 gZucker
1 TLBackpulver
1 Pck.Vanillezucker
1Ei
75 gButter oder Margarine

Füllung

MengeZutat
1 kgMagerquark
200 gZucker
150 gÖl
1 Pck.Vanillezucker
2Eier
1 TLZitronensaft
½ lMilch
2 Pck.Vanillepuddingpulver

Karamelltopping (Optional)

MengeZutat
300 gZucker
100 mlWasser

Zubereitung

  1. Boden
    1. Die Zutaten zu einem festen Teig kneten.
    2. Mit ¾ den Teigs den Boden einer Springform auslegen.
    3. Mit dem Rest des Teiges einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
  2. Füllung
    1. Alle Zutaten mit einem Handrührgerät mischen (ca. fünf Minuten)
    2. Die Füllung in die Springform geben
  3. Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für ca 55-65 Minuten backen.
  4. Den Kuchen erst nach dem Abkühlen aus der Springform nehmen.
  5. Karamelltopping (optional)
    1. Wasser zusammen mit dem Zucker in einen Topf oder eine Pfanne geben
    2. Aus höchster Stufe köcheln lassen, bis die Masse Dickflüssig wird und karamellisiert
    3. Die Flüsigkeit auf den ausgekühlten Kuchen geben und auf der Oberseite verteilen.