Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 250 g | Tellerlinsen | 
| 2 | Lorbeerblätter | 
| 5 | Wacholderbeeren | 
| 1 Liter | Wasser | 
| 1 EL | Gemüsebrühe (Pulver) | 
| 50 g | Mehl | 
| 30 g | Butter | 
| 1 | Zwiebel | 
| 1-6 EL | Essig | 
| 1 TL | Tomatenmark | 
Zubereitung
- Die Linsen zusammen mit den Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren nach der Packung abkochen (oder in einem Liter für eine Stunde)
 - Die Linsen abgießen, dabei das Wasser auffangen
 - Das Mehl in der Butter dunkel anschwitzen
 - Die gewürfelten Zwiebeln dazugeben und kurz mit anbraten
 - Das ganze mit der Linsenbrühe ablöschen (ggf. noch etwas dazugeben), dabei gut verrühren, sodass keine klumpen entstehen
 - Nun Gemüsebrühepulver, Tomatenmark und je nach Geschmack Essig dazugeben
 - Die Soße für 20 Minuten köcheln lassen
 - Zum Schluss noch die Linsen dazugeben
 
Dazu servieren:
- Spätzle
 - Saitenwürstchen (optional)