Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Zucker |
250 g | Butter |
1 Prise | Salz |
6 | Eier |
500 g | Mehl |
1/8 l | Milch |
3/4 Pkg. | Backpulver |
Geschmackszutaten
- Zitronenschale oder
- Vanillezucker oder
- Zimt und Nelken oder
- Kakaopulver und Rumaroma
Zubereitung
- Grundrezept:
- Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren
- Salz dazugeben
- Die Eier einzeln unterrühren
- Geschmackszutaten (Ausnahme: Marmorkuchen):
- Die Geschmackszutaten unterrühren
- Hauptzutaten:
- Mehl mit dem Backpulver vermischen
- Mehl und Milch abwechselnd zum Teig dazugeben und verrühren
- Marmorkuchen:
- Den Teig in zwei Schüsseln verteilen
- Zu einem von beiden Kakaopulver und ggf. etwas Milch dazugeben und verrühren
- Zm anderen Teig Rumaroma dazugeben und verrühren
- Backen
- Den Teig in eine Kuchenform geben
- Für 60-70 Minuten backen bei:
- Ober-/Unterhitze: 180°C, 2. Stufe von unten
- Umluft: 150-170°C