Rezepte Rührkuchen

Gepostet am 29. February 2020 in: Backen

Zutaten

MengeZutat
250 gZucker
250 gButter
1 PriseSalz
6Eier
500 gMehl
1/8 lMilch
3/4 Pkg.Backpulver

Geschmackszutaten

  • Zitronenschale oder
  • Vanillezucker oder
  • Zimt und Nelken oder
  • Kakaopulver und Rumaroma

Zubereitung

  1. Grundrezept:
    1. Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren
    2. Salz dazugeben
    3. Die Eier einzeln unterrühren
  2. Geschmackszutaten (Ausnahme: Marmorkuchen):
    • Die Geschmackszutaten unterrühren
  3. Hauptzutaten:
    1. Mehl mit dem Backpulver vermischen
    2. Mehl und Milch abwechselnd zum Teig dazugeben und verrühren
  4. Marmorkuchen:
    1. Den Teig in zwei Schüsseln verteilen
    2. Zu einem von beiden Kakaopulver und ggf. etwas Milch dazugeben und verrühren
    3. Zm anderen Teig Rumaroma dazugeben und verrühren
  5. Backen
    1. Den Teig in eine Kuchenform geben
    2. Für 60-70 Minuten backen bei:
    • Ober-/Unterhitze: 180°C, 2. Stufe von unten
    • Umluft: 150-170°C