Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
250g | Mehl (Typ 405) |
2 TL | Backpulver |
360g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
240g | Margarine / Butter |
200g | Zartbitter Schokolade |
250ml | Wasser |
2 EL | Schmand |
20g | Kakao |
2 | Eier |
Puderzucker oder Kuvertüre |
Optional kann ein Teil des Wassers durch Rum ersetzt werden.
Zubereitung
- 26er Springform mit Backpapier auskleiden
- Backofen auf 170°C vorheizen
- Wasser, Schmand, Margarine/Butter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und die Schokolade in einen Kochtopf geben.
- Nun bei geringer Hitze erwärmen, bis Butter und Schokolade geschmolzen sind.
- Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Ca. 15-20 Minuten abkühlen lassen.
- Nun das Ei auf höchster Stufe unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Das Mehl Esslöffelweise hinzugeben.
- Den Teig in die Springform füllen (ist sehr flüssig!).
- Im Backofen (Ober/Unterhitze) für 40-45 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen.
- Sofort aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade überziehen.