Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 250g | Mehl (Typ 405) | 
| 2 TL | Backpulver | 
| 360g | Zucker | 
| 1 Pck. | Vanillezucker | 
| 240g | Margarine / Butter | 
| 200g | Zartbitter Schokolade | 
| 250ml | Wasser | 
| 2 EL | Schmand | 
| 20g | Kakao | 
| 2 | Eier | 
| Puderzucker oder Kuvertüre | 
Optional kann ein Teil des Wassers durch Rum ersetzt werden.
Zubereitung
- 26er Springform mit Backpapier auskleiden
 - Backofen auf 170°C vorheizen
 - Wasser, Schmand, Margarine/Butter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und die Schokolade in einen Kochtopf geben.
 - Nun bei geringer Hitze erwärmen, bis Butter und Schokolade geschmolzen sind.
 - Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Ca. 15-20 Minuten abkühlen lassen.
 - Nun das Ei auf höchster Stufe unterrühren.
 - Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
 - Das Mehl Esslöffelweise hinzugeben.
 - Den Teig in die Springform füllen (ist sehr flüssig!).
 - Im Backofen (Ober/Unterhitze) für 40-45 Minuten backen.
 - Kuchen aus dem Backofen nehmen.
 - Sofort aus der Form lösen und abkühlen lassen.
 - Mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade überziehen.